媒體關注Media attention

首頁>關于安控>成員企業

成員企業/ Member enterprise
爲安全生産代言(二)——化工安全

2019-1-26 本站 標簽:化工安全,安全生産,RockE50

自誕生以來,化工生産“易燃、易爆、易中毒,高溫、高壓、有腐蝕”等特點深入人心。隨著工業革命屢次帶來的生産技術、生産效率跨越性提高,也使得化工生産過程愈來愈複雜,突發事故帶來的重大人員傷害和生産損失更加不可預估。

當然,安全生産這一話題,也隨著工業化的進程的發展而越來越受到關注。爲確保生産過程的安全,安全儀表系統(SIS)在保障過程工業安全方面已經成爲主力軍。安全儀表系統(SIS)通常包括緊急停車系統(ESD)、火氣安全系統(FGS)、工藝關停系統(PSD)、高完整性壓力保護系統(HIPPS)等。

爲了最大程度的保護生産設備安全和人身生命財産安全,避免惡性重大事故的發生,對關鍵的生産裝置、生産工藝和危險源安裝獨立的ESD系統和FGS系統,獨立于過程控制系統(DCS)之外。

DCS系統對生産過程進行連續的動態監測,使生産裝置在正常設定值下安全平穩的運行;而ESD系統用于對關鍵的生産參數和過程工藝進行連續的監視,當所監測的生産過程變量超過預先設定的安全限定值時,ESD系統取代DCS系統,按照預先設定的安全邏輯進行動作,使生産過程處于安全的非正常生産狀態。FGS系統獨立設置,實時在線監控火災和可燃氣及毒氣泄漏事故並具備報警和一定滅火功能的安全控制系統,保護投資、環境和人身安全,避免惡性事故的發生。

DCS、ESD、FGS三套系統在化工的生産過程中所起的作用完全不同,ESD系統和FGS系統是安全生産的重要防線,必須單獨設置;

獨立設置的必要性如下:

① 保護人身生命財産安全

② 保護設備、物資和工廠的安全

③ 保護環境

RockE50系列PLC是一款小型化、經濟型、功能安全控制系統的安全儀表系統,符合IEC 61508 標准,通過TüV SIL2 認證,能夠滿足緊急停車(ESD)、火氣系統(FGS)在化工行業的功能安全要求,

典型行業應用結構圖如下:

行業應用.png

RockE50産品主要特點:

● 模塊化,安全、穩定、可靠

● 雙安全CPU設計,支持表決功能

● 支持冗余容錯設計

● 支持IEC61131-3的LD、FBD、ST 和SFC四種語言

● 維護簡捷,具備多項自檢功能

● 具有獨立的第三方通訊模塊

系統主要實現功能:

1、數據的監測記錄

2、報警記錄、查詢、彙總、確認、打印等

3、趨勢曲線:實時曆史趨勢的記錄、查詢、分析

4、操作及事件記錄:操作人員、操作時間、動作類型及設備的狀態變化

5、緊急情況下實現閥門的開關動作,使系統回歸到相對安全的狀態

6、實現火氣系統報警消防聯動

典型案例:

江西萃取劑氧化制備反應釜SIS系統;

山西年産20萬噸三氯化鐵SIS+DCS;

山西粗苯罐區安全儀表SIS系統;


下一篇:

上一篇: